viernes, 6 de septiembre de 2013

España cae de bruces ante Eslovenia

La selección española ha cosechado su primera derrota en el Eurobasket al caer ante la selección anfitriona por 78-69. La actual bicampeona de Europa no pudo ante la fortaleza física de Eslovenia acompañada de su magnífica afición que la apoyó desde el principo del partido hasta el final. Marc Gasol (17 puntos) fue el referente de España mientras que Goran Dragic (18 puntos) destacó en el combinado esloveno.

El encuentro tuvo un inicio descafeinado, a ambos equipos les costaba anotar pero eran los balcánicos los que mejor se movían en la pista; Víctor Claver y Rudy Fernández auparon a España con la ayuda de Marc Gasol pero enseguida los eslovenos se pusieron con el cuchillo entre los dientes y tomaron de nuevo la ventaja, España no cesó en su empeño de volver al liderazgo del partido y con un parcial de 0-7 aumentaron de nuevo su renta de puntos para acabar el primer cuarto con un marcador de 9-14. España comenzó el siguiente cuarto muy acertada gracias a las acciones de Mumbrú y Aguilar, pero los eslovenos no se rendían y lograban acercarse en el marcador poniendo en apuros al equipo dirigido por Juan Antonio Orenga; Calderón se erigió como líder de España en este cuarto y ayudado por Marc Gasol y San Emterio pudieron aumentar un poco su renta de puntos antes de llegar al descanso ya que Goran Dragic tuvo un pequeño despertar e impidió una ventaja española aún mayor en el minuto veinte de partido (25-33).

Tras reanudarse el partido Eslovenia comenzó a imponer poco a poco su dominio, la defensa empezaba a destacar gracias a la buena labor de Mirza Begic que con la ayuda de Gasper Vidmar hacía que España las estuviera pasando canutas; Ricky Rubio tomó la dirección de juego de los de Orenga y sus compañeros anotaban para levantar un poco al combinado español y tranquilizarlo, pero Edo Muric con un triple y los incombustibles hermanos Dragic acercaron de nuevo en el marcador al equipo esloveno; un choque entre Nachbar y Rudy provocó un poco de tensión en el partifo haciendo que el publico se enardeciera un poco más y por consiguiente Eslovenia se creció poniéndose por delante al finalizar el tercer cuarto (52-51). El último período comenzó con varios triples anotados por parte de ambas selecciones de la mano de Aguilar, Zoran Dragic y Jure Balazic que hizo a España tomar de nuevo la delantera, pero los eslovenos tenían hambre de victoria y sus acciones ofensivas fueron muy fructíferas aprovechando varios fallos españoles; los pupilos de Orenga pudieron haberse acercado de no ser por los fallos en los tiros libres y Eslovenia no se andó con chiquitas y aumentó su renta de puntos para lograr finalmente el triunfo que le coloca líder en solitario del grupo.